Как обычно, дотянула до последнего-последнего срока с работой. Но наконец-то взялась за ум, что не может не радовать.
многабукавРаньше тоже такое было, сплошь и рядом. Я вообще как-то люблю работать в режиме аврала, когда нет времени на перечитать и даже толком подумать. Потому что когда есть время - я буду или отлынивать, или сомневаться и копаться в деталях до плюс бесконечности. А зато первое пришедшее в голову очень часто и самое верное (а пока обдумываешь - не успеваешь записать и оно забывается).
И еще потому, что надолго "выныривать" из работы и потом снова погружаться в нее - проблематично. "Магнитное поле" работы теряется, восстанавливать его - дело трудоемкое. Так что когда уже восстановила, вошла в рабочий режим - предпочитаю не отвлекаться как можно дольше, желательно пока все не сделаю. Потом можно отдохнуть, даже перечитать и переделать, но ни в коем случае не в процессе - ритм ускользнет, и тогда все.
Но я вообще-то хотела рассказать не о процессе работы, а о другом. Процесс, точнее, алгоритм такого "мозгового штурма" у меня в общем-то всегда похожий, и в нем ничего интересного. Интересно вот что: когда я готовилась, скажем, к экзаменам и перелопачивала уйму литературы или сочиняла курсовую/контрольную/нужное вставить, мне всегда было очень тяжело, и чем дальше - тем хуже. А временами накатывал дикий ужас и ощущение безысходности. Отчасти потому, что потом придется за все это отчитываться, отвечать на какие-то вопросы в нервной, напряженной обстановке и прочее. Отчасти потому, что все-таки впопыхах и в последний момент, вечно не хватает времени на все, и постоянно кажется, что вот сейчас упустишь самое важное, о чем непременно спросят - а ты не знаешь.
И вот сейчас вроде бы все так же - обещанный срок уже прошел, дедлайн весело машет рукой из-за поворота, умом понимаешь, что не успеваешь катастрофически и делаешь наверняка хуже, чем если бы спокойно, вовремя, понемножку. А это в общем-то экзамен, и даже важнее - первая работа, надо зарекомендовать себя...
...но вот того животного ужаса - нет. Потому что передо мной вполне конкретная задача, конкретный объем, хоть и немаленький, один текст. И он уже написан. А главное - я прекрасно понимаю, что делаю и зачем. И даже как - отчасти. Такое ощущение правильности происходящего... приятно быть на своем месте и делать свое дело. То, что ты любишь и вроде как даже умеешь. Делать для себя, для автора, который "думал, слова подбирал" (с) - а уже потом для издателя, редактора и читателя. Хотя нет, вру, для читателя все-таки в первых рядах.
Теперь главное - запомнить это ощущение, как-то поймать и не расплескать по дороге. Ощущение стрелы, пущенной в цель. Осмысленности происходящего. Это так редко бывает...
о неожиданно приятном
Как обычно, дотянула до последнего-последнего срока с работой. Но наконец-то взялась за ум, что не может не радовать.
многабукав
многабукав