Я думала, что первый день был длииинным и насыщенным. Фигня! То ли дело вот эти два дня xD
14го с утра я, как и собиралась, прямой наводкой отправилась в
A little village, #1 - магазин, где Гакт закупается одеждой.
Ну вы поняли, да? Количество денег у меня сократилось в два раза, а одежды стало на два предмета больше Но оно все правда клевое, даже само по себе.
Даже на мне На Гакте, конечно, оно смотрится просто божественно, ну так на нем и мешок из-под картошки неплохо сидит, что уж там.
Менеджер - няша ^_^ Очень милый
гактообразный молодой человек, тру-фанат и все такое. Поболтали с ним про Гакуэн, показал мне гордо все новые поступления, в том числе вот
эту футболку, которую я и цапнула в итоге.
Так забавно, когда вместо каталога используют журналы с Гактом xDD
А как он показывал клетчатую рубашку из Нортоновской рекламы и гордо рассказывал о том, что это он снимал репортаж для Downtown DX (помните, про знаменитую фанатку Гакта?)... Короче, я нимагу, если будет возможность - зайду туда еще раз на обратном пути.
После этого я на радостях забежала в джоннисо-магазин на Харадзюку Это дивное, дивное место. Пожалела, что не фанатка)) Хотя не, тогда бы я спустила и все оставшиеся деньги, и жить мне еще 2 недели было бы тупо не на что xD Поэтому купила немножко подарков друзьям и быстро слиняла.
А потом поехала в Ишиномаки, город на побережье, в преф. Мияги.
многабукав и картинок, веселых и не оченьНу что вам сказать... выехала в 15:30, в Ишиномаки была где-то в 21:30. И если бы по прямой...) Нее, сначала, немного поплутав и пропустив пару поездов, добралась до Омии (эх, воспоминания... именно там в 2008м я была на RRII XD). Потом бодренько на синкансэне до Сендая... и тут случилась засада.
Дело в том, что железная дорога там была частично разрушена, поэтому где-то посередине пути нужно сойти с поезда, пересесть на автобус (специальный бесплатный), доехать до другой станции, а там снова на поезд - и уже до Ишиномаки.
Еще одна проблема была в том, что до нужной пересадочной станции ходят далеко не все поезда. Хорошо, что вовремя сообразила, а то уехала бы на первом попавшемся в нужную сторону xDD Поприставав к работникам станции, выяснила, что нужный мне поезд будет через 40 минут. Какое счастье, что на вокзалах есть отапливаемый зал ожидания <33 Жаль, я нашла его где-то минут за 15 до отправления поезда)))
Еще больше жаль, что до меня не дошло сообщение от моей подруги, к которой я и ехала - оказывается, от Сэндая до Ишиномаки шел прямой автобус...
Нас высадили на какой-то маленькой прибрежной станции и погнали к автобусу. Точнее, стояли работники станции и махали светящимися палками. А на остановке стояли два автобуса... Наученная горьким опытом, я на всякий случай спросила-таки, туда мне или нет. Меня заверили, что туда, и вот тут наконец-то, впервые за поездку, я услышала сакраментальное "Вы так хорошо говорите по-японски"... Что обычно в переводе означает "двух слов связать не можете, а все туда же".
Находясь уже в полубессознательном состоянии (ну вы помните, во сколько я легла.. спала часа 3 опять, ага), я ни фига не запомнила название станции, где надо было пересаживаться снова на поезд. Иероглифы в расписании отказывались со мной сотрудничать и не ассоциировались с тем, что я слышала. Логика подсказывала, что это должна быть последняя остановка автобуса, раз уж он специальный. И куча народу будет выходить именно там. Но где логика, а где замотанная я, в ночи, в чужой стране, в какой-то глуши. Паника! Когда очередная остановка прозвучала вдруг знакомо, а вышел там всего один человек, я не выдержала, я пристала-таки даже к водителю - ну хоть не во время движения. Тот заверил меня, что еще рано. А потом внезапно остановки кончились и мы наконец-то добрались до станции.
Дрожащими пальцами я набрала номер подруги, сказала, что со мной все хорошо и я еду, только не знаю, с какой остановки))
Когда мы вышли наконец на Ишиномаки-эки, я не поверила своему счастью. Наплевав на все, я рванула к стоянке такси - и готова была расцеловать водителя, когда он радостно сказал "а! лагерь волонтеров! Я знаю, где это" - и потом даже нашел мне сдачу с 10.000 иен ^__^
Про лагерь волонтеров многабукав писать не буду, но это замечательное место, хотя и не сильно комфортное xD Зато какие там милые ребята работают <3 Подробно про них можно почитать вот тут и посмотреть тут.
А это чтобы немножко стало понятнее, что за компания там собралась. Объявления в туалете))
Меня очень радушно встретили, чаем напоили, спать уложили. Даже вовремя почти, а не как обычно) Хотя мы с Катариной долго болтали про Гакта и фейдов (она вообще гакто-фан, но в последнее время очень активный участник стриттим fade)...
А на следующий день, 15го, меня накормили завтраком, выдали спецодежду - и мы поехали разгребать завалы вокруг фундамента посудной лавки. До начала работы оставалось еще минут 20, поэтому мы устроили небольшую экскурсию по городу...
Природа там вокруг изумительная. Горы, леса...
А еще это внезапно родной город Камен райдеров. Точнее, мангаки, который их создал) Поэтому там полно статуй и просто картинок, изображающих разных героев этого мангаки, видимо.
И еще есть очень известный музей манги - вот такое вот НЛО. Он был сильно поврежден, так что пока закрыт - восстанавливают.
Пардон за качество, это на ходу из машины.
Побережье. Думаю, эти места многие видели в репортажах - правда, показывали с воздуха и со стороны моря. Хотя тут тоже вид сверху, с горы, но с другой стороны.
Цунами была выше этого моста.
Вот тут было много-много домов, но все снесли. Многие дома в городе все-таки восстанавливают, а эти не стали - не для кого. Так что теперь тут пустырь. И только между деревьев виднеется кладбище.
Вот такой интересный бар. Сейчас набирает персонал. А вообще многие магазины и прочие заведения закрыты - здания повреждены, и на ремонт нет денег. Поэтому по городу много небольших временных рынков.
А вот здесь мы работали. Тут плохо видно, но вообще там очень красивые резные ставни.
По словам архитектора, который работал с нами, этому зданию больше ста лет. Сколько точно он как раз выясняет - все осматривал, замерял, фотографировал и восторгался) Особенно он обрадовался небольшому желобу для слива воды, который обнаружился, когда мы разгребли грязь и докопались до фундамента.
Оказывается, этот желоб сделан из какого-то очень ценного и редкого черного камня, который добывали только в Ишиномаки. И теперь он стоит кучу денег.
Не знаю, что там было раньше, но нынешние хозяева дома использовали его как посудную лавку. Причем посуда продавалась очень ценная и красивая.
Мы бы, наверно, успели разгрести все окончательно, но на пятый час работы стала прибывать вода. После землетрясения и цунами город частично просел и оказался на уровне воды или ниже, так что каждый день ближе к вечеру вода прибывает, а потом отступает снова. Она залила весь фундамент, и продолжать копать было бессмысленно. "Что поделать" - развел руками архитектор. Остается только ждать, пока вода уйдет, и с утра снова приниматься за работу. А завтра в Ишиномаки обещают +3, и там очень холодный пронизывающий ветер... удачи ребятам, хозяевам и архитектору. Надеюсь, управятся побыстрее.
Вот и все, пожалуй. Скажу только еще, что оказалась там почти случайно. Так вышло, что мы в последнее время подолгу и часто общались с Катариной, и когда выяснилось, что на EMS надежды мало и нужно, чтобы кто-нибудь забрал билеты в Японии... В общем, она предложила помочь. А потом мы говорили про ее волонтерскую работу... и тут у меня в голове что-то щелкнуло. Может, гактовское про то, что каждый должен делать все, что в его силах, пусть даже совсем немного. И съездить посмотреть своими глазами, потому что по фото не понять. Может, желание оправдать для себя как-то всю эту поездку, сделать хоть что-то не для себя, как-то хоть попытаться вернуть долг... Хотя я понимала, что один день это очень мало, почти ничего.
Словом, я напросилась поработать, хотя мест у них нет до января включительно. Но Катарина договорилась, очень кстати нашелся лишний спальник... Как-то само собой все сложилось. А это верный признак того, что все идет правильно. И вот это ощущение - что это было правильно - оно есть до сих пор.
А потом я в легкую вернулась в Токио, уже без паники, как заправский путешественник. Даже на час раньше, чем планировала. И вот, сижу, пишу этот пост, а спать мне осталось полтора часа. Думаю, нет смысла ложиться, буду встречать рассвет и собирать вещи. А посплю в поезде. Надеюсь, спина и руки не будут сильно бунтовать.
Ибо завтра... то есть сегодня уже - длинный день, беготня с чемоданом, Осака, а вечером - концерт Luna sea. Мечта детства или скорее тоже возврат долга - на этот раз самой себе, 16-летней. В конце концов, ник у меня не просто так...
памятник галочке букве V (?) напротив вокзала в Сендае