В двадцать первом году [1552] все командиры и воины пожелали иметь своим господином Кагэтора. Кагэтора сказал: "И знатные, и низкие вынудили меня пойти войной против собственного брата. Я не ожидал, что он покончит с собой. Теперь, если я стану правителем Этиго, весь мир скажет, что я отнял эти земли. Ныне здесь царит мир. Вы можете выбрать другого господина. Я уйду, стану монахом и тем самым покажу, каковы были мои сокровенные побуждения".
Он обрил голову и взял имя Кэнсин. Когда он уже был готов отправиться на гору Коя, все военачальники подписали прошение, в котором умоляли его остаться и управлять землями. Кэнсин сказал: "Вы хотите иметь господина, ибо намереваетесь следовать его приказаниям. Если вы не намерены следовать приказаниям, то господин вам не нужен. Если вы согласны не перечить приказаниям, которые я впредь буду отдавать, я останусь".
Он произнес клятву перед воинами, а на следующий день собрал 16 чиновников, пренебрегавших его приказаниями, и казнил их в храме Ринсэн. Военачальники трепетали от страха.*

(* Примечание: По всей видимости, казнь 16ти чиновников - преувеличение. Сохранилось длинное письмо Кэнсина к своему духовному наставнику, датированное 28м числом 6го месяца 1556г., в котором он говорит о своем желании стать отшельником. Но вскоре в Этиго вновь начались распри. Тогда Кэнсин изменил свое решение, собрал своих вассалов и вождей могущественных кланов, заставил их письменно поклясться в своей верности и, по обычаю тех дней, отдать ему в заложники своих ближайших родственников.)

"Самураи: история и легенды" Сато Х., Евразия+, 2004