Не рисковать – это всегда лучше. Но мы все равно рискнем… (c)
Ну что, сами вызвались - теперь не отвертитесь))) Собственно, вот оно. Доступная нам матчасть)

читать дальше

Вопросы/предложения/гипотезы/любые мысли по концепту в целом и отдельным моментам в частности - только приветствуются) На что смогу - отвечу, над остальным будем думать вместе)

@темы: не нравится? не ешьте. это кактус, а кто сказал, что будет легко?, Я&R II, и мы вас тоже ку, что курил автор??, Мао-сама, витамин G внутривенно, сканы, переводы, концерт, размышления, калейдоскоп, песни, заумное, интересное

Комментарии
20.02.2009 в 03:23

я - взрослый и самостоятельный ^_^
а мы и не против, я вот так и вовсе только за)
правда ничего вразумительного сказать не могу на это кроме того что последний тег "что курил автор??" ай как верен :)
20.02.2009 в 04:25

Не рисковать – это всегда лучше. Но мы все равно рискнем… (c)
marais

автор курил Румынию))) в основном) и первые в его жизни три месяца в шкуре японского "эмигранта" в Европе)) еще есть вариант, что его слишком хорошо тогда приложил на съемках Хартнетт)
Кроме этого - аниме Ghost in the shell, какую-то новеллу, пока не разобралась с ней... много инфы про Вторую Мировую - надеюсь, что из достоверных источников... сводки последних новостей... и, конечно, фигову тучу собственных воспоминаний, эмоций и размышлений.

На самом деле все совсем не так страшно. Просто в русском переводе оно довольно коряво, а в моем пересказе - слишком сухо и концентрированно, как Доширак) Ну уж как есть пока что...
А в оригинале очень атмосферно и художественно, но сюжет с фабулой не совпадает... хронология скачет, все повторяется и идет разрозненными кусками, плюс лирические отступления и эффектные недосказанности, которые проясняются в следующих главах, но не все.
Он все пишет как стихи - красиво, образно, с трудом понятно и теряет большую часть смысла в пересказе.

20.02.2009 в 12:46

"If you have no voice - scream, if you have no legs - run, if you have no hope - invent... "
Спасибо за все выложенное, вот дома буду когда, все прочитаю!
20.02.2009 в 14:44

Latina. Если Вы белая и пушистая, то Вам пора в солярий и на эпиляцию.
Неплохой русский перевод: часть 1 часть 2 часть 3
там ссылки на офицалку гакта - все на японском
20.02.2009 в 15:01

Не рисковать – это всегда лучше. Но мы все равно рискнем… (c)
oshc

Упс. А теперь?)
20.02.2009 в 15:44

Latina. Если Вы белая и пушистая, то Вам пора в солярий и на эпиляцию.
~Ryuik~ все в порядке)))
20.02.2009 в 15:47

Не рисковать – это всегда лучше. Но мы все равно рискнем… (c)
oshc

*__* Приятного чтения, хе-хе)) Главное в этом деле - следить за тем, чтобы мозг не закипел +_+
20.02.2009 в 15:57

Latina. Если Вы белая и пушистая, то Вам пора в солярий и на эпиляцию.
~Ryuik~ ,было бы чему кипеть)))
20.02.2009 в 16:26

Не рисковать – это всегда лучше. Но мы все равно рискнем… (c)
oshc

впрочем, да... мой-то уже съеден Гактом... а я-то думаю, в чем подвох)))
20.02.2009 в 16:32

Latina. Если Вы белая и пушистая, то Вам пора в солярий и на эпиляцию.
~Ryuik~ ыыыыы:buddy:
20.02.2009 в 19:52

джинн нопал на человеком (с)
Шо я хочу сказать:

1) Как цвайев создают вообще? Я так поняла, 100%-ные машины были слишком тупые для использования в боевых действиях, промывка мозгов живым людям их боевые качества повышала не особо. Они стали совмещать - вживлять механизмы в тела to boost the stats, и стирали память. А затем прививали каждому из них личность Прото - зачем? Чтобы боевые навыки не пришлось прокачивать с нуля? А сам Прото тогда как же, его ведь делали по такой же технологии?

2) Чапека и его RUR я не читала, но в синопсисе пишут, что Robots Primus and Helena develop human feelings and fall in love, and Primus is able to discern the "secret of life," which had proved so elusive to Alquist, from an open book in the laboratory. И про первый Реквием не знаю - Елена там упоминается? А ученые? Т.е. это аццкий AU-фанфик сознательная отсылка к первоисточнику?

3) Почему меня так радует отсылка к нибелунгам я затрудняюсь объяснить, но невыразимо радует.:alles:
20.02.2009 в 23:02

Не рисковать – это всегда лучше. Но мы все равно рискнем… (c)
Nopal

Ураа, первый коммент по концепту ^_^ Заработало!)

1. Вот насчет личности Прото - понятия не имею. Я так понимаю, они просто данные Прото в них засовывали, методом "копировать-вставить", но личность как-то тоже копировалась, потому что ее отделить от других данных не могли, так что ли... личность вообще получилась неуловимым каким-то компонентом, который по-любому не задушишь, не убьешь. Вот почему она проявилась только у Зеро, а у остальных киборгов - нет... хотя, может, и у них тоже, мы же так ничего и не знаем о судьбе остальных Ghost.
Еще там где-то были намеки на то, что в процессе "воскрешения памяти" у Зеро периодически "воскрешалась" чужая память и чужое сознание - как раз Прото. Что-то было про "двойное сознание" или вроде того... Но откуда я это взяла - не помню, надо еще раз перелопатить матчасть... Кажется, в тексте из нового памфлета. Найду - скажу.
А данные копировали по идее да, чтобы заново не приходилось... по крайней мере основное. Остальное они сами прокачивали)

2. Вот, нашла на lib.ru русский перевод РУР. Это пьеса, так что по идее читается быстро) Меня впечатлил уже один список действующих лиц) Там и Домин, и Галлемайер, и этот Прим с Еленой... интересно, а сюжет хоть отчасти совпадает?
Про первый Реквием как раз излагается в третьей части отчета Асакуры, на которую я кидала ссылку - и в английском, и в русском переводе. Есть там Елена, а то как же) Возлюбленная Прото. Правда, она обычная девушка... и рано умирает.

3. Меня тоже радует))) Хотя при чем они тут... Гакт решил окончательно задавить нас интеллектом?) А Ghost in the shell добавил, чтобы мы окончательно не пугались)
21.02.2009 в 01:14

джинн нопал на человеком (с)
~Ryuik~

1. Тогда что из себя представляют "данные Прото" и как их прививают? Если это какая-то база данных, которую цвай способен обработать своей оперативкой, то она, по-видимому, обновлялась по мере того, как первый робот приобретал опыт. И новым записывали именно update-версии. Что логично, потому что если все дело происходит в 44-м, то они не могут себе позволить тратить время на обучение - минимальная адаптация и вперед. С другой стороны, они же знали, что Прото-версия порченная...

Меня еще концепт "абсолютно случайно Прото и Зеро оказались удивительно похожи друг на друга" несколько смущает (там есть попытка обоснуя?), но это уже придирки )))

2. Пришлось читать. Там две Елены, жена Домина и робот. Друг с другом они почти не связаны. Халлемайер - психолог, Домин - директор компании, Альквист - строитель (по призванию). Все, разумеется, работают на производство роботов. Про войну упоминается вскользь, много философии и социалки. Но, в принципе, почти вся пьеса идет как бы от лица Елены, которой мужчины постоянно врут.

У Гакта все-таки восприятие какое-то альтернативное, если он не просто понравившиеся имена взял из классики. Зато там есть момент, кот которого, ИМХО, его и любого японского мужчину должно было перекосить)) Домин и компания делают роботов, чтобы освободить человечество от тягот труда и необходимости работать. Чтобы, значится, никаких обязательств и сплошные удовольствия при постоянно растущем благополучии.

3. Сочинение на тему "Что я прочитал за лето" получается ))) Понятно, что подразумеваются те нибелунги, которые бургундские короли (которые умерли трагично и пафосно из-за баб, сражаясь за свою честь!:viking2: ), но образ грозного гнома-шинигами доставляет )))
21.02.2009 в 02:58

Не рисковать – это всегда лучше. Но мы все равно рискнем… (c)
Nopal

1. Знать-то они знали, но не представляли, насколько. Может быть, в Зеро впихнули не самую свежую версию, но явно уже с учетом опыта Прото. All of PROTO’s knowledge, military records, and battle and action data were programmed in him. (...) The factors that determine an individual – “memories” and “consciousness”. If PROTO’s inner self had existed, it would be found there (in those data).
Вот оно, кстати, про личность. Правда, тогда возникает вопрос, почему в Зеро пробудились все-таки его собственные воспоминания, а не только воспоминания Прото... Видимо, воспоминания Прото стали чем-то вроде "катализатора". У цвеев же сохранялись и собственные особенности сознания, которые как-то "наслаивались" на всунутые в них данные.

Нет, даже малейшей попытки обоснуя на тему сходства Прото и Зеро не предполагается. Чисто случайно совпало. Чего только не бывает)

2. Я тоже почитала, кусочками. Завтра целиком прочитаю, если получится. На самом деле там есть несколько ключевых моментов, которые очень даже совпадают с гактовской версией... не формальных, а как раз "идейных". Хотя Гакт действительно если и заимствовал, то только "костяк" - прочтения и концепция у него собственные, факт. Да и персонажи... У него скорее не римейк, а как раз-таки реминисценция, как и в названии)

3. Ы, а я ведь про нибелунгов ничего толком и не знаю) Только то, что было в "Песни о нибелунгах") Поэтому они ни фига не ассоциируются у меня с гномами))) Может, Гакт тоже фтыкал в эпос?)
21.02.2009 в 16:43

джинн нопал на человеком (с)
~Ryuik~

1. Тогда уж скорее вснутуые данные наслаивались на особенности личности. О технологиях "промывки мозгов" и "механизации" живых людей очень вскользь упоминается, без разъяснения подробностей ((( Нервную систему им сохраняли, например? Имеющиеся дефекты (зрения, например, слуха, да мало ли, в общем) устраняли? С Зеро у них выбора не было, надо было срочно искать замену, а по каким критериям отбирали людей для будущих цвеев?

У Чапека, вот, роботы вполне себе хрупки по-человечески, от удара электрическим током они погибали, но у него они и используются в основном в мирных целях.

А Прото тоже был полукровкой, кстати? Если для гайдзинов все азиаты на одно лицо, а для азиатов, соответственно, все гайдзины на одно лицо... :lol:

2. Я так поняла, что Чапек - родоначальник вообще фандома роботов-андроидов. Ну, как Брэм Стокер у поклонников вампиров. Если Кота Хирано может рисовать Хеллсинг с оглядкой на классику и заимствованными персонажами (от которых, впрочем, остались только имена), значит и Гакту вполне себе кавайно учитывать канон избирательно. Это я еще Каори Юки с ее "Убежищем ангелов" не вспоминаю.

3. В принципе, мог еще Вагнера послушать или фильмы посмотреть )) В "Песни", кстати, тоже не совсем понятно: так называют бургундцев во второй половине, а в первой - это народ, который служит Зигфриду и охраняет его сокровища; он их еще на битву с саксами призывает.

Но вообще, великий Yahoo мне поведал, что была такая Nibelungen Panzer factory, и не где-нибудь, а в Австрии. Его директором был Франц-Ксавье Раймшпис, один из разработчиков танка модели "Тигр". Прото ведь был австрийцем, кажется?

Т.е. это скорее всего просто совпадение, но все равно )))
12.04.2009 в 06:42

Oh mein Gott...Дааа а ведь отличное аниме или игрушка получились бы - такая мысль возникла после прочтения 2-х частей

Меня терзают смутные сомнения... ну вот почему в его творчестве именно "треугольники" и сравнение чувств - способ для описания любви к кому-то может это только у меня такое видение (: ... в фильме MC их тоже было трое

Про Нибелунгов и меня тоже порадовало (: Сразу вспомнилось "Кольцо Нибелунга" Вагнера ...он его оказывается 26 лет писал....
И там где-то в начале первой части упоминается, что немецкий язык Рюичи учил читая легенды...

вот буквально полтора часа назад слушала Blue lagoon и думала, почему текст опять совсем ... (: - ну ничего Гакто просто так не делает...~Ryuik~ :) а он никогда не говорил, что считает все поступки и события связанными друг с другом? как цепочка - ты сделал шаг с одну сторону, в результате произошло определённое событие и т.д.

Спасибо за все ссылки, наконец я решилась прочитать их (: и не зря, надо сказать
12.04.2009 в 11:26

Et si c'etait la douleur qui fait chanter les oiseaux?
Спасибо, спасибо) Читать буду, чуствую, долго)) Потом обязательно отпишусь, что я об этом думаю :)
12.04.2009 в 22:10

Не рисковать – это всегда лучше. Но мы все равно рискнем… (c)
Nopal

1. Ну, роботы вполне себе умирают... И не только совсем очеловечившийся Зеро (хотя по-моему, очеловечились там в итоге все, не только он один - я сейчас 4ю главу читать/перепечатывать заканчиваю, потом ее переведуут... потом скажу точно ^_~)

Но отбирали вроде бы очень строго, даже для экспериментов - самых-самых, я так понимаю, по всем показателям.

Прото - наверняка полукровка) Я еще памфлет не читала, может, там об этом что-то сказано.. Но в любом случае, как иначе объяснить его специфическую внешность?)

2. Ну да, японцы, я так понимаю, вообще вполне вольно обращаются и с классикой, и с мифологией...

3. Мог и посмотреть, и послушать... он временами неожиданно образованным оказывается) Не то чтобы я думала, что он необразованный... все-таки неоконченное высшее, да и вообще.. Просто иногда его познания удивляют.

О, а вот про танки - интересно... если я не ошибаюсь, отряд Ghost был как раз при танковой дивизии... и Прото, вроде бы, тоже служил в танковых войсках... надо перечитать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail