...о вокале Гакта, который вызывает вечные споры. И систематизированное мнение по этому поводу от человека, давно занимающегося музыкой и вокалом.

Кто о чем, а я опять о Гактусе!
Вот, казалось бы, в сети уже и так предостаточно контента на разновсякие темы, но мне наконец-то хочется собрать в кучку некие свои мысли по поводу основы основ, а именно его вокала.
Бродя по сети, я начиталась немало смешного и странного на эту тему, и сейчас попытаюсь систематизировать все эти мифы и легенды, а так же постараюсь внятно и просто изложить свое скромное мнение по поводу.
Итак, шимаута – ком ту геза!
читать дальшеДиапазональное типирование.
Что же в этом смысле у нас имеет артисто Камуи? Что дано Богом, а что наработанно в течение карьеры? Мы имеем природный баритон, который занимает среднее высотное «положение» среди типов мужских голосов, «родная» стихия среднестатистического баритона – диапазон от середины большой до верха малой октавы. Но прикол в том, что его природная рабочая зона с течением времени обросла не только смежными, но и рядом не стоявшими диапазонами: на беках особенно хорошо слышно кое-где уверенное сопрано, я бы даже сказала сопрановый фальцет, либо фальцетное сопрано. В общем, кому как нравится.
Вокальные техники.
При первичном прослушивании в свое время в уши мне бросилось сразу несколько чудных моментов: изумительное, мягкое и теплое вибрато (периодические изменения высоты, громкости или тембра музыкального звука, относится к музыкальным стилистическим украшениям в вокальном искусстве при сольном пении), легкость и естественность при выпевании фиоритур (мелодическое украшение в виде довольно быстрого пассажа из нескольких нот). Ярчайший пример – Shima Uta, которая буквально нашпигована этим приемом. Хочется особо отметить идеальное владение техникой микста (смешивание грудного регистра с головным). Кстати, наличие приема микстования свидетельствует о том, что Гакт явно не сидел на попе ровно и таки брал уроки вокала, причем хорошо так брал.
Не могу обойти вниманием такую плюшку, как безупречное интонирование (суть голоса, «рисование» такими «кистями», как сила, регуляция громкости, безупречная привязка к тональности и.т.д).
Особо показательными в этом смысле являются номера без музыкального сопровождения, так называемая «а`капелла». Сложность и уровень исполнителя обычно проверяется именно этим приемом. На примере гимнотворчества могу сказать следующее: Гакт все время придерживается одной и той же тональности с незначительными погрешностями в одну хреньку от основного тона и нифига не съезжает с нее аж до самого финала. Поверьте мне, как вокалисту со стажем – это очень трудно и получается далеко не у всех. Если рассматривать под музыкально-вокальной лупой капельные дуэты с Джоном, то тут тоже есть чему порадоваться: никогда Гакту не подавали «контрольную» ноту для определения тональности перед исполнением, и два этих заички никогда не съезжали ни на йоту и пели, как влитые и все - в ОДНОЙ тональности. Молодэць им всем.
Суммирую пассаж про интонирование - абсолютный слух, чо.
О пресловутых четырех октавах.
Прежде, чем я пойду гулять по этому минному полю, хотелось бы прояснить такой момент: диапазон голоса, разогретый на распевках в режиме «от» и «до», редко используется на всю катушку в рамках одного произведения.
Распевка не только готовит связки и весь необходимый голосовой опционал, но и «продувает трубы» для того, чтобы годно держать опорное дыхание и технично переключать его типы с брюшного на грудное, с грудного, допустим, на горловое и.т.д.
Вот для этого и нужны так называемые «крайние» ноты. Их и петь можно, но если в партитуре их нету, то возникает вопрос - нафига?!!
Обычно распевочный пассаж джазового толка или просто «наповыебываться» суют в импровизации. Насколько я могу судить, гактовский репертуар не предполагает таких оральных плясок, что не исключает его возможности это делать в принципе.
Примерный рабочий диапазон.
Дай Бог здоровьичка Leticia Jackson, ибо с ее неоценимой помощью я не тыкалась в слепую по всему песенному наследию, при попытке определить «верх» и «низ».
Гактова обычная, подчеркиваю еще раз – обычная (не путать с полной, о которой шла речь в параграфе О пресловутых четырех октавах) тесситура (преобладающее расположение звуков по высоте в музыкальном произведении по отношению к диапазону голоса) две октавы + два тона сверху.
Откуда знаю?! Вот отсюда:
Zan – тональность ля минор, верхняя нота - соль второй октавы в бековом фальцете. В этом треке Гакт работает в двух октавах: с середины малой до середины второй. Самая низкая нота - соль малой.
Justified – тональность до диез минор, самая высокая из всех найденных на текущий момент - соль диез второй октавы.
Bois de merveilles –тональность до диез минор. Соль малой - самая низкая из всех прослушанных.
Обычно диапозональный интервал колеблется от кварты (половина октавы, грубо говоря) до полутора октав.
В связи с вышеизложенным, еще раз с особым удовольствием повторю: у Гакта двухоктавная зона две с хвостиком не в натяжку, а именно в легкую, от баритона до первого сопрано. При таком раскладе «разминочные» семь нот вверх и вниз – просто технический бонус, который редко используется в работе, он просто есть.
О прокуренности, осиплости и других вафлях.
Осиплость – потеря яркой обертонации, иными словами – невозможность использовать высокие тоны в разговоре и пении, потеря «гибкости» звукоизвлечения. Обычно сопровождается характерным похрипыванием. Причинами возникновения могут быть вирусная или бактериальная инфекция - острый ларингит. В ту же копилку новообразования гортани - кисты, полипы, фибромы и опухоли голосовых складок гортани. Но самая вишенка - это аневризма грудной аорты, наиболее распространенное заболевание, приводящее к осиплости голоса. Ах да, осиплость частенько возникает в период беременности. Насколько я могу судить, Гакта ни десять лет назад, ни сегодня с утра эти симптомы не беспокоили. Слава Богу, хд.
Кстати, классический пример сиплого голоса – покойный шансонье Сергей Наговицын. Кому интересно – трек «Городские встречи». В данном конкретном случае эта самая осиплость играет на жанровую идентификацию как нельзя лучше, но к обсуждаемому артисто Гакто не имеет никакого фактического отношения)
А теперь - зловещая и губительная прокуренность! Для того чтобы добиться эффекта Ноговицына, то есть этой самой осиплости, надо курить вагонной нормой всякие кислые веники так, чтобы дым шел изо всех дыхательных и пихательных, причем в непрерывном режиме 365/7/24. Или иметь врожденное несмыкание связок, при такой печали о вокале определенного уровня и качества не может быть и речи.
Исходя из этого я скромно полагаю, что ни о каких изменениях ( возрастных или еще каких либо) в глобальном смысле речи не идет, ибо свежачок - яркая тому иллюстрация.
Фух, вроде справилась! Все это было подумано и написано не с целью «догнать и убедить», просто люди высказались, и я захотела. Я же имею право?!
Вот и мнению конец, а кто слушал - молодец, хд
Опровергнуть или согласиться с ним может каждый желающий, путем ознакомления:
- с таблицей октав
тута
- и самоличным тыканьем в виртуальную пианинку.
здеся
Гак то так!